正法弘愿 学佛感悟 如何看待中国寺庙

如何看待中国寺庙

自从佛教自汉代传入我国,寺庙逐渐融入中国人的日常生活,中华大地,无论是城镇、村庄、山野随处可见寺庙。无论是烧香拜佛,还是旅游瞻仰,每个中国人都参观过不少的寺庙寺院,似乎每座寺庙都大同小异,都由山门、大殿、偏殿、藏经楼组成,这些建筑布局有什么规律,作为中国最具代表性的一种形式,汉传佛教寺庙有怎样的奥妙和玄机,就让我们一起来了解一下吧!

一、寺庙朝向

中国大部分寺庙都是坐北朝南的。只有个别的寺庙朝向特殊:

如:

①杭州金山寺的山门面朝正西;

②西藏大昭寺向西,小昭寺向东。

③北京的大觉寺向东。

下面不做特殊说明,默认寺庙朝向为:坐北朝南。

二、寺庙大概布局

寺庙的格局汉传佛寺标准建筑的式样,看起来结构繁杂,实际上大同小异。一般来讲,佛寺建筑受到我国固有的传统文化和礼制的影响,每个佛寺都遵守礼制和定式。具体来讲,主要体现在:全寺以中轴线贯穿整个佛寺,主要建筑都安排在中轴线上,中轴线左右两旁对称;一进山门是天王殿,二进建有塔院、大雄宝殿、后殿、后楼、左钟楼、右鼓楼,左右排房为僧尼从事佛教活动之场所。然后在其间穿插建立牌坊、香炉、种种的门制以及回廊等。

(1)山门

进入一座寺庙,首先经过的便是“三门”,也叫“山门”,因为佛寺一般多建于山上。山门一般有三个门,一般由并列的三扇门组成,中间一扇大门,两旁两扇小门。中门叫空门;我们常常说的遁入空门即来源于此,东门叫无相门;西门叫无作门,总称“三解脱门”。

广济寺山门

(2)钟楼、鼓楼

钟楼、鼓楼:山门之后,有钟、鼓二楼相对。左(东)为钟楼,右(西)为鼓楼。一般早晨先敲钟,以鼓相应;傍晚则先击鼓,以钟相应。

钟楼悬有洪钟。有的寺院钟下供奉地藏(zàng)菩萨,道明为其左胁侍,闵公为其右胁(xié)侍(shì)。

鼓楼置有大鼓。有的寺院供有伽(qié)蓝神关羽,关平为其左胁侍,周仓为其右胁侍。

钟鼓楼天王殿两侧为钟鼓楼。寺庙里建有钟鼓楼,这是到了唐代才出现的,后来逐渐形成了“有寺必有钟的传统“。寺庙里的钟鼓楼借鉴了宫殿钟鼓楼的模式,但最初与东钟西鼓模式不同,寺庙中往往是“东钟西藏” ,即钟楼与塔、藏经阁对峙。到了明清时期,钟楼与鼓楼被布置在庭院式寺庙中东西两侧的格局变得普遍。

(3)天王殿

走过山门,首先看到便是天王殿,殿前一般供奉弥勒佛,殿后一般供奉韦陀菩萨,相传弥勒佛笑口常开会让信众愿意布施,韦陀菩萨一张苦瓜脸,手持佛魔杵,置于殿后。

有经验的和尚可根据韦陀菩萨判定一座寺庙是否提供食宿,如果伏魔杵扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天;如果伏魔杵平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天;如果伏魔杵在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的和尚免费吃住。

两边护法就是四大天王,又称护世四天王,是佛教的护法天神,俗称“四大金刚”。第一位东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王,北方多闻天王。

某寺庙大雄宝殿

(4)大雄宝殿

在佛教寺院中,大雄宝殿就是正殿,也有称为大殿的。大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿中供奉释迦牟尼本师的佛像。大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思 。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛家弟子尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝。

大雄宝殿的像设可分为三部分:一是大殿正中的主尊佛像,二是大殿两侧的十八罗汉,三是正中佛坛背后的三大士或海岛观音像。各地佛寺因地制宜,并不完全相同。

有的大雄宝殿中不是一尊佛像而是三尊,是代表中、东、西三方不同世界的佛。中间一尊是我们这个世界的释迦牟尼佛;左边是东方净琉璃世界的药师琉璃光佛,结跏趺坐,左手持钵,表示甘露,右手持药丸;右边是西方极乐世界的阿弥陀佛,结跏趺坐,双手叠置足上,掌中有一莲台,表示接引众生的意思。这三尊佛合起来叫“横三世佛”。

竖三世佛,是以人生的前世今生后世来命名的。正中是现代佛,就是释迦牟尼佛;东边是过去的燃灯佛;西边是未来的弥勒佛。

不过,大殿常见的是“横三世佛”,“竖三世佛”罕有设置。

(5)配殿及四堂

东西配殿:规模较大的佛寺在大雄宝殿两旁还有东西配殿。

伽蓝殿大殿的东边配殿,一般是伽蓝殿,供奉伽蓝。伽蓝,就狭义而言,指伽蓝土地的守护神;广义而言,泛指所有拥护佛法的诸天善神。某寺庙伽蓝殿

祖师殿祖师殿,又称西配殿,是寺庙中建在大雄宝殿或法堂西侧的大殿,是各宗派创始人的纪念堂。我国在寺庙中供奉高僧像的历史始于唐代,不同宗派供奉的祖师高僧像也各不相同。

四堂:指法堂、照堂、经堂与讲堂。一些大型丛林都会有法堂和照堂,置于大雄宝殿之后。

法堂禅宗门庭称法堂,他宗称讲堂。法堂者演说大法之堂也。法堂位于大雄宝殿后面,为演说佛法和传戒集会的场所,平时常作为佛事所用。

藏经楼藏(zàng)经阁,又称法堂,一般建在寺庙南北中间线的最北边,用于讲经说法藏经。藏经楼一般有两种形式:一是毗卢阁,楼上藏经书,楼下供奉毗卢遮那佛;二是转轮殿,所有经书放在一个大转轮上,人们只要将转轮转一圈就代表读经书一遍。

中国古人在建筑格局上有很深的阴阳宇宙观和崇尚对称、秩序、稳定的审美心理。因此中国佛寺融合了中国特有的祭祀祖宗、天地的功能,仍然是平面方形、南北中轴线布局、对称稳重且整饬严谨的建筑群体。此外,园林式建筑格局的佛寺在中国也较普遍。这两种艺术格局使中国寺院既有典雅庄重的庙堂气氛,又极富自然情趣,且意境深远。

同时,中国寺庙建筑群有意将内外空间模糊化,讲究室内室外空间的相互转化。所以才会有那么多的室外空间,它并不把自然排斥在外,而是要纳入其中,“深山藏古寺”,讲究内敛含蓄。主动将自己和自然融合在一起,实际上是另一方式的自我肯定:寺既藏于深山,也就成了深山的一部分。“托体同山阿”,建筑与自然融为一体,正是天人合一的体现,这就是中国的寺庙常选址于名山幽林之故。

总之,我国寺庙建筑全国各地比比皆是,不论是建筑规模,还是建筑艺术都为中外游客所称绝。

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!

END

本文来自网络,不代表正法弘愿立场,转载请注明出处:https://www.zfhyjs.com/10391.html

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周日,9:00-20:00
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部